头部

经济特区方志馆工作专题会议在深圳召开

添加时间:    2018-07-11


为进一步服务全国地方志转型升级,通过方志馆更好地展示各经济特区践行习近平新时代中国特色社会主义思想和特区改革开放成果以及人文历史,深圳市史志办公室积极向中国地方志指导小组办公室(以下简称中指办)申报深圳市方志馆加挂“国家方志馆特区分馆”(以下简称特区分馆)牌子。为落实中指办的指示精神,更好地推进申报工作,2018年7月6日,深圳市史志办邀请海南、厦门、珠海、汕头地方志办公室在深圳市方志馆召开经济特区方志馆工作专题会议,集思广益,共同谋划建设特区分馆。深圳市委副秘书长、办公厅主任裴蕾,深圳市史志办主任杨立勋,深圳市史志办巡视员、市方志馆馆长黄玲,海南省地方志办主任毛志华,厦门市地方志办主任李志宏,珠海市地方志办主任郑安兴,汕头市地方志办副主任林媛珣等出席会议。会议由黄玲主持。

杨立勋首先从深圳市方志馆申报特区分馆的初衷、进展、成果三个方面汇报工作情况,介绍方志馆已纳入深圳市重大文化设施建设规划和共享共建特区分馆的近期计划,希望各经济特区地方志办献计献策,共同研究讨论如何建设好特区分馆。

毛志华认为深圳市方志馆建设特区分馆很有意义,既是荣誉,也是挑战,体现了深圳的担当精神,以深圳的成就和影响力,在深圳建立特区分馆是实至名归。李志宏认为深圳市史志办积极作为,争取各方支持,具有建设分馆的条件,他表示将大力支持特区分馆的建设。郑安兴表示由深圳市史志办牵头建设特区分馆具有开拓意义,他表示将全力支持,共同把特区的金字招牌越擦越亮。林媛珣表示非常支持和大力配合深圳市方志馆建设特区分馆,并建议特区分馆在展陈布局上要包含各经济特区的亮点内容,让特区分馆更加全面完整。

裴蕾首先转达了深圳市委书记王伟中和市委常委、秘书长高自民对客人到来的热烈欢迎,感谢他们来深传经送宝。她对各经济特区地方志办对深圳市方志馆建设特区分馆的大力支持和提供的宝贵建议表示衷心感谢。她认为这次专题会议很有收获,一是形成共识。习近平总书记在庆祝海南建省办经济特区30周年大会的重要讲话充分肯定了各经济特区建设的历史功绩,为各经济特区下一步的发展指明了方向,大家共同要把经济特区的牌子擦得更亮。要集聚力量,共同建设好特区分馆。二是全力争取。深圳市方志馆加挂特区分馆牌子,是5个经济特区共同的基地,需要大家全力以赴共同推动,按照国家方志馆分馆的申报流程,尽快向中指办提交审批报告,全力争取申报成功。三是做出精品。深圳对建设特区分馆将给予充分的硬件和资金保障,特区分馆将立足于运用深圳发达的声光电技术,用有限的面积,做出无限的精彩。她还表示,精品的基础是史料,希望通过共同努力,把特区的“特”质充分体现出来。

(深圳市史志办公室)

底部