头部

【中华家训·励志篇】慷慨丈夫志身病志更坚

添加时间:    2015-08-19


【中华家训励志篇】慷慨丈夫志   身病志更坚




【原文】

  汝今多病,我不忍以学业督汝,然病者身也,而心志则不能病也。当病之时,宜息养其身,而不可灰颓其志气,且安知夫病之久而不愈乎!夫病同,而病之者异。古人有咏病鹤者,有咏病马者。鹤与马虽病,而其凌云之气、追风逐电之心,故在也。鸡犬岂必不病,而古人无咏之者。彼即不病,固无望其高远耳。余向者抱病,志气不少衰,而病且等于无病,何也?立心坚确,阴阳亦退而听命也。

——〔清〕李鸿章《李鸿章家书》

【注释】

灰颓:灰心颓丧。

故:仍,还是。

坚确:坚定而明确,坚定不移。

阴阳:此处借指天命。

【译文】

你现在身体多病,我不忍心拿学业来督促你,但是生病的只是身体,一个人的心志千万不能病。当一个人生病的时候,应当休息、保养身体,却不可以颓丧志气,况且又怎么知道生病时间长了而不会痊愈呢?生的病相同,但得病的人与物却不同。古人有咏病鹤的,有咏病马的。鹤与马虽然生病了,但是他们那种直上云霄的气概、追风逐电的心志仍然还在。鸡和狗难道一定就不生病?但古人没有歌咏它们的。鸡和狗就算不得病,也没有谁企望它们能够高飞远跑的。我以前得了病,但志气一点也没有衰退,就是身体生病了也等于没有病,这是什么原因呢?因为我立下了坚定不移的志向,阴阳也要后退而听命于我了。

【作者简介】

  李鸿章(18231901),晚清淮军、北洋水师的统帅、洋务运动的领袖。字少荃,晚年自号仪叟,别号省心,安徽合肥人。道光进士。道光二十七年(1847 年)中进士,后入翰林院任庶吉士,道光三十年(1850 年)散馆后任编修。曾任两江总督、湖广总督,官至直隶总督兼北洋通商大臣,授武英殿大学士、文华殿大学士,位居各大学士之首。多次代表清政府与西方列强签订不平等条约。谥号文忠。著有《李文忠公全集》。

【评析】

本则家训是李鸿章给侄儿的家信节录。一个人的身体难免会经常生病,但心志却不能有病。对此,李鸿章颇有心得,他在这封家书中专门论述了这个问题。这封家书主要讲了三层意思:一是生了病,你怎么就知道一定不会好呢?所以没有必要因为身体生病而丧失志气。二是同样是生病,由于生病的人不同,其精神状态也大不相同。马、鹤之所以为人们广泛称颂,主要在于它身体虽然病了,但仍然有远大的志向。三是通过自己的经历来现身说法。自己即使生病了,志气也不衰。李鸿章的这番阐述,意在教育后辈要正确看待身病与心病的关系,防治心病的意义远远大于防治身病。

 

(来源:(摘自《中华家训精编100则》,第   页,方志出版社20155月版)


底部