头部

水乡明珠,熠熠生辉 ——《中国名镇志·黎里镇志》简介

添加时间:    2018-03-09

三白荡鸟瞰

黎里镇是一座具有江南水乡特色的千年古镇,地处太湖之滨,大运河畔,隶属江苏省苏州市吴江区,距上海虹桥机场不足1小时车程,苏嘉杭高速公路横贯全镇,太浦河穿镇而过,地理位置优越,水陆交通便捷。

20157月,黎里镇启动《中国名镇志·黎里镇志》的编纂工作。在江苏省、苏州市地方志办公室专家悉心指导下,编写人员以严肃、认真的态度收集、挖掘和考证史实,反复斟酌,数易其稿。最后,经中国地方志指导小组办公室专家审定予以出版,历时两年有余。

此书按照《中国名镇志文化工程实施方案》要求,广征史实,去芜存菁,集中展示了黎里悠久的历史底蕴、古雅的水乡亮色、厚重的文物古迹、超群的名士才彦、恢弘的文化建构等,尽现其与众不同的。全书设柳亚子故里——黎里、基本镇情、古镇神韵、古镇保护、旅游资源、山歌与显宝、柳亚子、午梦堂叶氏、名人与名镇、艺文、民俗风物、掌故杂记和大事纪略12大类目,共40多万字,并配有200多幅照片。其中有四大亮点值得一读:

今日水乡

一是在古镇神韵类目中,该书详细介绍了东西长达1980米的古镇市河上,那些特有的古石桥、河埠、缆船石以及两侧的廊棚和弄堂。其中最吸引人的是镶嵌在市河驳岸与河埠上的缆船石和市河两侧民房中的弄堂。

黎里镇市河驳岸与河埠上保存着250多颗缆船石,这在江南水乡小镇中实属罕见。缆船石,老黎里人叫它“象鼻眼”,是系船的支点。这小小的缆船石,可以说是解读江南古镇的密码。先民们爱美求美,在缆船石上雕琢出很多的纹饰,有形似动物的,如象鼻、犀角;有似植物的,如佛手、菊花等;有表吉祥的,如定胜、如意;还有几种事物或动物组合而成的,比如瓶生三戟、如意得鹿等等,其雕琢真是栩栩而生。志书通过图文并茂方式给读者直观印象,着实令人赞叹不已。

老街夜景

作为民间古建筑的典范样式之一弄堂集合着黎里诸多的历史地情特色。黎里镇现在保留着115条弄堂,其中暗弄90条,明弄25条。暗弄给人一种幽深、幽暗又幽静的感觉,引人一探究竟。弄堂名字极富民间色彩,有的以姓氏冠名,如周家弄、蒯家弄;有的以桥名冠名,如庙桥弄、杨家桥弄;同一姓氏的弄堂又加上方位以示区别,如东蔡家弄、西蔡家弄等。弄堂最长的有190米,最宽的有3.5米,而最窄的只有0.7米。所有这些,在中国名镇志·黎里镇志中都有清晰的交代。

二是在山歌与显宝类目中,充分展示了黎里特有的非物质文化遗产。黎里镇的芦墟山歌,是吴歌的一支,被列入首批国家非物质文化遗产名录。芦墟山歌植根分湖,以芦墟为中心,辐射黎里古镇等地。山歌内蕴丰富,曲调众多,有长有短,超过1500行的长山歌有20多部。1982年,长达4000余行的叙事山歌《五姑娘》问世,填补了汉民族缺乏长歌的空白。《中国名镇志·黎里镇志》详细介绍了芦墟山歌的唱法、曲调的特点和著名歌手,介绍了芦墟山歌参加各种演出的情况,并特别提及了参加中国梦·与世界共享中国蒲公英美国纽约林肯艺术中心新春音乐会的精彩场景。

黎里镇还有一个独一无二的习俗中秋显宝。显宝,起源于元朝,定型于明朝,繁盛于清代和民国。每年中秋,各富家、大户、商家、庙宇展显名贵书画、玉器、名砚、印章、官服等等,因此显宝又叫供宝、赛宝和斗宝。中秋显宝,现在属于苏州市非物质文化遗产项目。2010年,在停止一个甲子之后,吴江档案局率先恢复中秋显宝,并以黎里古镇为基地,开展显宝活动。现在,中秋显宝越办越兴旺,业已成为吴江地区的博览会。

三是在旅游资源类目中,志书中列数老宅、厅堂、牌坊、寺院祠堂、园林、纪念地等厚重的文物古迹。有全国重点文物保护单位——柳亚子旧居,江苏省重点文物保护单位明代建筑——鸿寿堂,集祭祖与祭孔为一体的清代建筑——周宫傅祠等古代建筑,也有诸如易地重建、富有古镇特色的揽胜桥等现代建筑。

全国重点文物保护单位柳亚子旧居,前后六进,宅名“赐福堂”,堂主原是乾隆时期工部尚书周元理,此后二度易主,太平天国慕王谭绍光整修成为行宫,修缮时增加的龙凤瓦当至今尚存,而以乾隆皇帝所赐的“福”字命名的“赐福堂”,更是蕴含着许多神奇的故事。1922年起,此宅由南社主帅柳亚子典租。

柳亚子旧居

揽胜桥建于明弘治二年(1489),是一座鹅蛋形的石拱桥,至今尚存。2013年,黎里镇决定易地重建揽桥,并列为黎里古镇保护开发的重点项目之一。重建后的揽桥长120米,宽32米,是由13个圆弧组成的一座拱桥,桥两侧建造具有古镇特色的风雨廊。整座桥气势非凡,给人一种美的享受。

揽桥胜景

四是在柳亚子、名人与名镇、午梦堂叶氏类目中,用较多的篇幅记述黎里历史上有声望的名人和名门望族。

南宋以来,黎里古镇这厢弹丸之地,人文荟萃,出过状元1人,进士26人,举人61人,名人硕师更是代不乏人,近现代著名人物更多。《中国名镇志·黎里镇志》重点介绍了柳亚子等二十几位杰出人物的感人事迹。柳亚子是从黎里镇走出的最杰出人物的代表,是中国近代规模最大、影响最为深远的先进文化团体南社的统帅。柳亚子又是一位著名的爱国诗人,一生写下大量声情激越、意气风发的不朽诗篇。柳亚子纪念馆详细展现了这位天之骄子的光辉一生。

流光溢彩

午梦堂,被誉为第一个以女性为创作群体的文学家庭,与曹氏父子、眉山苏氏两个文学家庭竞相争光媲美。午梦堂主叶绍袁,与其妻沈宜修以及他们的4个女儿、7个儿子,文若春华,思若涌泉才情斐然,辞章荟萃,其所辑的《午梦堂集》,为世人赞叹。除午梦堂叶氏,黎里古镇其他诸多名门,无不家风清明,祖训谆诚,因而子嗣贤达,人才辈出。书中择素为百姓尊崇敬仰的望族十余姓作略介,以使其清白家风咏赞于邑里,弘扬于天下。

总之,中国名镇志·黎里镇志是一部可读性较强、通俗又不失权威的名镇志,为我们认识黎里的美丽、领略黎里的风情、感受黎里的文化,提供了绝妙的窗口。

中国名镇志·黎里镇志

编者:江苏省苏州市吴江区黎里镇志编纂委员会

责任编辑:何明忠

出版时间:20177

定价:140

方志出版社图书经销中心:010-67110500010-67720650

撰稿:肖耀华/编校:董琳、张健/审核:李江/终审:于伟平

底部